Третьяковская галерея получила премию The Art Newspaper Russia как лучший музей года

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Государственная Третьяковская галерея отмечена наградой в номинации "Музей года". Об этом было объявлено в среду на VI Церемонии вручения премии The Art Newspaper Russia в Гостином Дворе.

По мнению редакции, Третьяковская галерея стала самым интересным музеем 2017 года. "Она не боится быть Новой Третьяковкой с новым логотипом, многочисленными совместными проектами современного искусства от проекта Тино Сегала до VII Московской биеннале, щедрыми дарами от меценатов и очередными рекордами посещаемости", - рассказали ТАСС в пресс-службе премии.

"Это был год невероятного пополнения нашей коллекции, когда мы получали один за другим в дар уникальные работы, которых так не хватало нашему собранию. Этот год даров завершился беспрецедентным приношением в Третьяковскую галерею 33 живописных полотен Гелия Коржева, подаренных коллекционером Владимиром Некрасовым", - сказала Трегулова. Она также отметила, что в прошлом году полным ходом была запущена работа по созданию в Москве мемориального музея Павла Третьякова в Голутвинском переулке - тогда же, по ее словам, начала разрабатываться концепция музея, посвященного частному собирательству в Москве в особняке Рябушинского.

Выставка года

Выставкой года, по версии газеты, стала экспозиция в ГМИИ им. А.С. Пушкина "Цай Гоцян. Октябрь". Китайский художник Цай Гоцян в честь 100-летия Октябрьской революции специально для Пушкинского музея создал инсталляцию "Осень" у фасада музея, а в основном здании представил философскую и лиричную экспозицию, предлагающую зрителям поразмышлять о роли отдельного человека в глобальной истории. Сам художник не смог приехать в Москву для получения премии, но специально записал видео-послание, а приз "за самый взрывной образ революции" приняли директор музея Марина Лошак и куратор выставки Александра Данилова.

"Нам ужасно приятно, потому что мы мечтали получить премию именно в этой области, за выставку Цая Гоцяна", - сказала Лошак, выразив надежду на то, что художник вновь посетит Россию и представит в музее новый проект.

Женский китайский хор и солирующая актриса из "Гоголь- Центра" Ян Гэ исполнили песню "Полюшко-поле" на китайском языке в то время как танцоры в красноармейской форме выполняли классические движения цигун - так была представлена выставка "Цай Гоцян. Октябрь" на церемонии.

Источник: http://tass.ru/kultura/4996829

Автор: Карл Павлович Брюллов

Размеры: 42 мм * 30 мм

Стоимость: 2 800 

Автор: Венецианов Алексей Гаврилович

Размеры: 26 мм * 24 мм

Стоимость: 2 900 

Автор: Частный мастер

Размеры: 80 мм * 30 мм

Стоимость: 1 700 

Автор: Сильвестр Щедрин

Размеры: 80 мм * 60 мм

Стоимость: 6 700 

Автор: Орест Адамович Кипренский

Размеры: 80 мм * 60 мм

Стоимость: 1 200 

Автор: Частный мастер

Размеры: 90 мм * 16 мм

Стоимость: 9 900